ЗВЕНЯЩЕЕ СЛОВО СЕРГЕЯ САХАРОВА.

Умейте понимать друг друга,

Прощать ошибки и любить,

Концы разорванного круга

Своей рукой соединить.

С. САХАРОВ.

В один из первых дней работы I-го Всесоюзного слёта воинов-интернационалистов (Ашхабад, 1987 г.), Генрих Викторович Акимов, майор из Рыбинска, сказал мне в разговоре: “Не нравится мне как-то, Андрей, большинство наших “афганских” песен. Похоронная какая-то романтика”. Вспоминая эти слова, так понимаю главную мысль Генриха Викторовича: “Большинство достойных песен об этой войне ещё не написано. А если написано и спето, то пока не услышано, не заняло достойного места в песенном наследии нашего народа”.

Сейчас, спустя годы, можно сказать: “Достойные песни об “афганской” войне есть! Они спеты, услышаны и живут!”. В конце 80-х годов самую широкую известность по всему Союзу получила целая плеяда замечательных авторов-исполнителей, бардов и поэтов, чей талант был если и не выкован, то закалён на земле Афганистана. Один из этой великолепной плеяды - Сергей САХАРОВ.

Сергей стал одним из самых активных участников Московской творческой группы “Шурави” - группы, которая в своём творчестве была и остаётся одинаково далёкой, как от “похоронной романтики”, так и от казённого, выспоренного патриотизма. Патриотизм стихов Сергея САХАРОВА и его друзей по группе “Шурави” прост: если человек рождён и вырос на этой земле, в своей стране, - то все радости и беды, горести и успехи страны воспринимаются всей душой, звенят в стихах и песнях.

Говорить в прошедшем времени о талантливом человеке – горестно всегда. Сергея Сахарова это касается особенно. Его уход из жизни не был предопределён тяжёлой болезнью, жизненными неурядицами, конфликтом или несогласием с обществом. И тяжёлые болезни, и жизненные неурядицы могут пояснить преждевременность ухода. Нет, жизнь Сергея была оборвана обыденной, трагической случайностью, которую ничто не предвещало. МКАД, промозглый февральский вечер, автомобиль с каким-то недоумком за рулём. И всё…

Травмы, полученные Сергеем при наезде на него автомобиля, были, согласно медицинской терминологии, “несовместимыми с жизнью”. Роковой случай, чёрный занавес, недопетая песнь…

Первый вечер, посвящённый памяти Сергея САХАРОВА прошёл в Центре реабилитации участников локальных войн в Зеленограде 13 марта 2004 года. Этот Центр был создан во многом благодаря его активному личному участию и деятельной инициативе. Сергей отлично понимал, что в условиях масштабных общественных перемен многим из наших товарищей достаточно сложно адаптироваться, “встроиться в новую жизнь”, принять те “правила игры”, в которых предшествующий боевой жизненный опыт может помочь далеко не всегда. Сильный, цельный по натуре, Сергей считал необходимым поддержать тех, у кого сил, по разным обстоятельствам, оказалось меньше. Именно поэтому в зрелом возрасте, уже имея высшее образование и работая инженером, С. САХАРОВ сделал непростой шаг в своей жизни. Он ушел с работы и поступил на учёбу в медицинское училище, по окончании которого работал в реабилитационном Центре, профессионально занимаясь массажем. Врачуя и душу, и тело, помогая и словом, и делом, щедро делясь своей душевной и физической силами.

Любая, или почти любая, краткая характеристика не бывает полной. Но если попытаться… По единодушному мнению друзей и близких, С. САХАРОВ – светлая личность, созидатель по натуре. “В нём удивительно сочетались черты воина и миротворца” - такие слова были написаны в приглашениях на тот вечер памяти Сергея в Зеленограде. Все, кому доводилось внимательно, а не мимоходом, слушать или читать стихи Сергея, - не могут, думаю, не отметить светлую заряженность стихов, написанных его рукой. Особенно очевиден этот факт для его близких друзей из группы “Шурави”.

Процитирую выдержку из сценария клипа “Человек в состоянии войны”, который был отснят по коллективно написанному участниками группы “Шурави” сценарию и показан по центральному телевидению. “Он (САХАРОВ) тоже вступает в темноту, но темнота не отступает. Только вокруг него образуется свечение….”.

Яркость идей и замыслов Сергея с нами и сегодня. После вывода наших войск из Афганистана минуло более 15 лет. Иные из наших друзей и однополчан успели основательно “забронзоветь”, прирасти к начальственным креслам, стать “профессиональными ветеранами войны в Афганистане”. Подобный путь для Сергея был решительно неприемлем.

Отношение Сергея к войне, к личному боевому опыту и боевому опыту друзей лучше всего показывают его письменные размышления о том, каким следует быть предстоящему памятнику павшим в Афганистане, в Москве, на Поклонной горе. Внимательно вчитайтесь в эти строки! Это слова очень сильного человека, знающего, что его точка зрения не вполне соответствует “генеральной линии”, человека доброго и искреннего, готового обсуждать сложную и спорную проблему.

“Мало ли отливалось и ставилось металлических фигур?.. Сложность состоит в том, что эта фигура должна выражать все чувства, которые человек испытывает на войне. Не нужны здесь художественные извороты с объяснениями, что значит это, что – это. Не нужны застывшие солдаты с автоматами на груди и автоматическим выражением скорби на лицах…. Поэтому на памятнике и должен быть прежде всего человек со своими страданиями, болью, радостями. Но война должна чувствоваться в порыве его движений, во взгляде, даже в уголках губ”.

Война …в уголках губ? Несомненно! Именно такой памятник станет не прославлять войну, а наглядно демонстрировать нашим соотечественникам всю неоднозначность и противоречивость боевого опыта, полученного в 18 – 20 – 25 лет, когда жизнь только начинается. Это – сложный, очень противоречивый и очень неоднозначный опыт. В таком опыте есть и ломка, и страдание, и преодоление.

С. САХАРОВ искренне, по-доброму делился своим опытом преодоления негативных и трагических сторон “такого” жизненного опыта. Делился не только в своих стихах, но и в самой повседневной жизни. В сложные переломные моменты стихи часто помогает лучше, чем что-либо иное на белом свете.

Не стоит думать, что творчество С. САХАРОВА ограничивалось, исключительно, нашей “афганской” войной. Это, категорически, не так. Если говорить о жанрах, то стихи Сергея и “афганские”, и замечательные лирические, и исключительные “шутошные”. Он владел всей палитрой слова, и владел ей безупречно, выражая то, что было на его светлой душе… Судьба в чём-то оценила, в чём-то, увы, нет… Оценим полностью, и обязательно мы с Вами. Оценим, потому что мы не всегда достаточно внимательно слушали Сергея, пока он был с нами.

И вновь строка из сценария. “Поэтому он не замечает, что темнота не отступает, продолжает идти”. Всё так. Звучат стихи С. САХАРОВА, продолжаются его дела. Их не окутает темнота. Как бы то ни было, но “концы разорванного круга” воссоединить мы постараемся. Иначе, мы будем не совсем “мы”. А другими мы, во многом, благодаря Сергею, быть не собираемся… Звучат его стихи и в душах, и со сцены, и значит песня его не закончена, не допета…

Андрей Ларин, “афганец”, друг Шурави”.

Hosted by uCoz